よくある質問と、その回答を検索できます。
お知りになりたい情報をカテゴリ(分類)からお調べいただけます。
キーワードで検索
カテゴリ検索
冬になると、ノロウイルスの感染症が多くなります。どのようなものですか。予防法も教えて下さい。
ノロウイルスは、ごく少量で食中毒症状を引き起こす強い感染力を持つウイルスです。感染すると、1~2日後に、おう吐、38℃前後の発熱、下痢などの症状が現れます。また、乾燥したおう吐物などに含まれているウイルスが、ちりやほこりなどを介して体内に入り、感染性胃腸炎を引き起こすこともあります。
感染予防の3つのポイント
- カキ・シジミなどの二枚貝は十分に加熱を。
- 調理・食事の前、トイレの後には手洗いをしっかりと。
- おう吐物を処理する時は、マスクやゴム手袋を着用し、片付けた後は、塩素系漂白剤で消毒を。